Диагностика аденомы простаты

Диагностика аденомы предстательной железы основывается на жалобах, истории развития заболевания, данных физикального, лабораторного и инструментальных методов обследования больного. Жалобы больных с подозрением на аденому простаты выявляют и анализируют с помощью Международного индекса простатических симптомов, который обладает высокой специфичностью (79%) и чувствительностью (83%). Следует отметить отсутствие корреляции между жалобами пациентов, расстройствами мочеиспускания и размерами предстательной железы. Больной должен обязательно вести дневник мочеиспусканий. Дневник прост в заполнении, не требует материальных затрат, позволяет уточнить жалобы больного.

Физикальное обследование

Пальцевое ректальное исследование (ПРИ) предстательной железы предназначено для определения её размеров, признаков рака предстательной железы (РПЖ), тонуса сфинктера прямой кишки (например, для исключения неврологических заболеваний). Размеры предстательной железы при ПРИ не коррелируют с жалобами пациентаB .

Лабораторные и инструментальные исследования

Общий анализ мочи проводят для диагностики заболеваний почек, мочевого пузыря и уретры. Концентрацию креатинина в сыворотке крови определяют для уточнения суммарного функционального состояния почек и исключения почечной недостаточности. Было обнаружено, что азотемия встречается в 15–30% случаев при ДГПЖ.

Всем больным с аденомой предстательно железы для исключения РПЖ целесообразно исследовать концентрацию простатспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови, несмотря на то что до 50% больных с АПЖ имеют повышенный уровень ПСА (более 4 мкг/л), как правило, коррелирующий с её размерами. Для более точной постановки диагноза учитывают другие характеристики ПСА (свободный и связанный ПСА, их соотношение, время удвоения ПСА и др.).

К обязательным методам исследования, которые могут быть использованы при установлении показаний к оперативному лечению, относят УЗИ простаты (желательно трансректальным датчиком), урофлоуметрию и определение объёма остаточной мочи. Однако достоверных данных об однозначной связи результатов этих исследований с прогнозом заболевания нет.

У мужчин старше 50 лет ирритативные и обструктивные симптомы нижних мочевыводящих путей, как правило, связаны с аденомой предстательной железы. Однако с целью дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, имеющими аналогичную симптоматику, необходимо провести урофлоуметрию, цистометрию наполнения, исследование соотношения давление–поток, электромиографию тазового дна. Показания к комбинированному уродинамическому исследованию:

■ возраст пациента менее 50 или более 80 лет;

■ объём остаточной мочи 300 мл и более;

■ максимальная объёмная скорость мочеиспускания 15 мл/с и более;

■ подозрение на нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря;

■ состояние после оперативного лечения на органах таза, в том числе неэффективного.

Выявленное при урофлоуметрии уменьшение объёмной скорости мочеиспускания не позволяет дифференцировать инфравезикальную обструкцию мочевыводящих путей от функциональной недостаточности детрузора, в то время как исследование соотношения давление–поток даёт такую возможность. Методика исследования соотношения давление–поток стандартизирована и требует одновременного измерения внутрипузырного и внутрибрюшного давления. Пациенты с высоким внутрипузырным давлением и низкой скоростью потока мочи имеют лучшие результаты оперативного лечения, чем пациенты с низким внутрипузырным давлением и низкой скоростью потока мочи.

Обзорная и экскреторная урография не являются обязательными обследованиями у больных с АПЖ, их выполняют по следующим показаниям: наличие (в том числе в анамнезе) инфекции мочевых путей (ИМП), мочекаменной болезни, оперативных вмешательств на мочевыводящих путях, при подозрении на опухоль, гематурии, острой задержке мочеиспускания. При наличии гематурии для исключения опухоли мочевого пузыря показана также уретроцистоскопия. В отдельных случаях для исключения рака мочевого пузыря (РМП) и РПЖ выполняют компьютерную томографию (КТ). При возникновении диагностических вопросов возможно применение эндоскопических методов.

Кроме этого следует помнить, что аденома предстательной железы может быть похожа на заболевания и патологическе состояния, представленные ниже. 

■ Фимоз, отличительная черта которого, когда крайняя плоть неможет быть отведена за головку полового члена.

■ Сужение наружного отверстия уретры (меатостеноз), требующее либо дилатации, либо оперативного лечения — меототомии.

■ Стриктура уретры, чаще связанная с рубцеванием травмы уретры.

■ Камни мочевого пузыря, вызывающие дизурию, боль в надлобковой области с иррадиацией в головку полового члена, прерывистую струю мочи, диагностируемые обычно у мужчин с инфравезикальной обструкцией.

■ Камни уретры, которые бывают первичными (крайне редко), вторичными (мигрировавшие в уретру из вышележащих отделов мочевыводящих путей). Заболевание проявляется дизурией, слабостью струи мочи или острой задержкой мочеиспускания.

■ Клапаны уретры, как правило, выявляются в раннем возрасте.

■ Уретриты диагностируют по наличию дизурии, сочетающейся с выделениями из уретры слизисто-гнойного характера.

■ РПЖ,проявляющийся как обструктивной, так и ирритативной симптоматикой. При ПРИ предстательная железа может иметь очаги уплотнения.

■ Острый простатит (абсцесс простаты) проявляется ирритативной симпто- матикой, дискомфортом в перианальной области, болью в пояснично- крестцовой области, лихорадкой. Предстательная железа при ПРИ увеличена, отёчна, болезненна, при абсцессе имеет очаги размягчения.

■ Хронический простатит, при котором имеются нормальные либо несколь- ко увеличенные размеры простаты и симптомы инфекционно-воспалительного процесса, подтверждаемые исследованием секрета простаты.

■ Склероз простаты, характеризующийся дизурией на фоне уменьшения размеров и/или уплотнением простаты.

■ Склероз шейки мочевого пузыря (болезньМариона), обычно встречающийся в более молодом, чем при АПЖ, возрасте и проявляющийся обструктивными и ирритативными симптомами, нарастающими в течение длительного времени.

■ Нейрогенный мочевой пузырь, который может быть обусловлен травмой спинного мозга, рассеянным склерозом, инсультом, болезнью Паркинсона, сахарным диабетом.

■ РМП нередко манифестирует безболевой макро-или микрогематурией; 30% пациентов с этим заболеванием могут страдать от дизурии, вплоть до императивных позывов на мочеиспускание.

■ Цистит редко возникает у мужчин. Больных беспокоят дизурия,боль в над лобковой области. Характерно временное уменьшение боли после акта мочеиспускания.

■ Побочное действие лекарственных средств: антихолинергические препараты снижают сократимость мочевого пузыря, симпатомиметические увеличивают тонус шейки мочевого пузыря.

Записаться на консультацию: +7(495) 532-67-42 Наши контаткы