Лечение аденомы простаты

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

В этом разделе нашего сайт мы постараемся подробно рассказать обо всех возможных видах лечения аденомы простаты. Больным с выраженной симптоматикой аденомы простаты и абсолютными противопоказаниями к оперативному лечению назначают лекарственную терапию.

Показания к госпитализации, пациентов экстренно госпитализируют при:

■ острой задержке мочеиспускания;

■ развитии острой почечной недостаточности (ОПН);

■ примесь крови в моче, тампонада мочевого пузыря (заполнение мочевого пузыря сгустками).

Плановую госпитализацию пациентов осуществляют для оперативного лечения или при необходимости дообследования, которое невозможно выполнить в амбулаторных условиях.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

Учитывая прогрессирующий характер данного заболевания, медикаментозную терапию его симптомов следует проводить длительно (иногда в течение всей жизни пациента).

Пациентам с симптомами аденомы просаты при отсутствии задержки мочеиспускания лекарственную терапию следует начинать с α-адреноблокаторов.

 Теразозин

Альфузозин

Доксазозин

Тамсулозин

Препараты на основе тамсулозина среди других α-адреноблокаторов обладают более высоким профилем безопасности и отличаются удобством приёма (не требуют подбора дозы, принимаются 1 раз в сутки).

Больным с объёмом предстательной железы 40см3 и более при неэффективности α-адреноблокаторов следует дополнительно назначить ингибиторы 5-α-редуктазы, которые при нормальной переносимости необходимо принимать пожизненно, чтобы избежать операции.

Финастерид

Дутастерид

Финастерид хорошо зарекомендовал себя при лечении гематурии, ассоциированной с ДГПЖ. В недавних исследованиях было показано, что отрицательный эффект финастерида на половую функцию встречается преимущественно в течение первого года использования данного препарата. Было также продемонстрировано, что при угнетении второго типа 5-α-редуктазы финастеридом минеральный обмен в костях существенно не нарушается. Финастерид снижает концентрацию ПСА в крови, тем не менее в последних исследованиях было отмечено, что он не маскирует рак простаты. Эффективность комбинационной терапии ингибиторами 5-α-редуктазы и α-блокаторами была продемонстрирована рядом исследований.

Данные об эффективности препаратов растительного происхождения, назначаемых при АПЖ, находятся в фазе активного изучения. На сегодняшний день уже имеются исследования данных препаратов, соответствующих критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), — рандомизированность, длительность не менее 12 мес, — и показавших эффективность при небольшом количестве побочных эффектов. Однако до получения результатов более крупных, длительных рандомизированных клинических испытаний целесообразно назначать фитопрепараты только пациентам с умеренной симптоматикой, желающим их получать.

Экстракт плодов пальмы ползучей в дозе 320мг 1раз в сутки или 160 мг 2 раза в сутки. Препараты на основе экстракта пальмы ползучей обладают комплексным патогенетическим действием как на механизмы возникновения гиперплазии простаты, так и на воспалительный процесс в ней. Учитывая высокий профиль безопасности данных экстрактов, длительность применения их у пациентов с АПЖ не ограничена.

Экстракт коры сливы африканской в дозе 100 мг/сут внутрь.

Масло семян тыквы обыкновенной в дозе 1–2 капсулы 3 раза в сутки.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

Суть любого оперативного вмешательства при аденоме предстательной железы — устранение обструкции на уровне простатического отдела уретры. Операции по поводу аденомы простаты — одни из наиболее распространённых хирургических вмешательств у пожилых мужчин, в среднем 30% мужчин в течение жизни переносят ту или иную операцию по поводу этого заболевания. Пациенты с изначально высоким баллом Международного индекса симптомов, связанных с АПЖ, нуждаются в оперативном лечении в 2 раза чаще, чем пациенты с низким баллом. Больные, у которых первым проявлением заболевания стала острая задержка мочеиспускания, в 60% случаев вынуждены подвергнуться оперативному лечению в течение 1 года и в 80% случаев — в течение 7 лет.

Больным с тяжёлой симптоматикой АПЖ по шкале IPSS (декомпенсированная стадия) следует незамедлительно рекомендовать оперативное вмешательство, дренирование мочевого пузыря с последующим радикальным лечением.

У пациентов с умеренной и выраженной симптоматикой АПЖ по шкале IPSS (субкомпенсированная стадия) радикальное оперативное лечение более эффективно, чем просто наблюдение.

Малотравматичные методики (интерстициальная лазерная коагуляция, трансуретральная игольчатая абляция, лазерная трансуретральная энуклеация предстательной железы, трансуретральная или трансректальная гипертермия, трансуретральная микроволновая либо радиочастотная термотерапия, трансуретральная радиочастотная термодеструкция, экстракорпоральная пиротерапия, трансуретральная электровапоризация и др.) обладают такой же эффективностью в начальных стадиях заболевания, как трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР) и открытые оперативные вмешательства, но имеют значительно меньшую частоту осложнений. Следует отметить, что из всех выше перечисленных методик лазерная энуклеация аденомы предстательной железы (holep) — является наиболее современный, безопасный  и эффективным методом малоинвазивного хирургического удаления аденомы простаты.

Записаться на консультацию: +7(495) 532-67-42 Наши контаткы

Виды оперативного лечения, наиболее часто применяемые при АПЖ, следующие.

ТУР предстательной железы. Метод эффективен в 80% случаев. Помимо возраста частота развития осложнений после ТУР зависит от наличия сопутствующих заболеваний и объёма предстательной железы. Ниже представлены наиболее часто встречающиеся осложнения ТУР и частота их развития.

  • Кровотечения, требующие гемотрансфузии и отмывания мочевого пузыря из-за его тампонады, — 6–10%.
  • Кровотечения, требующие повторной операции, — 1–2%.
  • Инфекция мочеполовых органов (острый уретрит, простатит, острый эпидидимит и др.) — 9–15%.
  • Гипонатриемия, вызванная гемодилюцией при всасывани и промывной жидкости, — 0,5%.
  •  Эректильная дисфункция — 9–14%.
  • Ретроградная эякуляция — 74–87%.
  • Стриктура уретры — 5–7%.
  • Cклероз шейки мочевого пузыря — 2–4%.
  • Недержание мочи — 1–2%.
  • Развитие осложнений не зависит от времени удаления катетера после операции.

■ Открытая аденомэктомия (чреспузырная, позадилонная, промежностная) — самый травматичный вид оперативного лечения АПЖ, частота осложнений составляет 6,9–42,7%.

■ Трансуретральная инцизия предстательной железы показана при её малых размерах (менее 30 см3). Эффективность вмешательства составляет 78–83%, а частота осложнений значительно ниже по сравнению с ТУР: ретроградная эякуляция возникает менее чем в 25% случаев.

■ Трансуретральная электровапоризация предстательной железы имеет ряд преимуществ: низкая кровопотеря, уменьшение сроков дренирования мочевого пузыря и длительности послеоперационного пребывания в стационаре.

■ Трансуретральная игольчатая абляция предстательной железы менее эффективна, чем ТУР, однако не требует госпитализации пациента и общего обезболивания при проведении вмешательства. Частота осложнений [недержание мочи и эректильная дисфункция (ЭД)] крайне низкая. Постоперационная задержка мочи наблюдается в 13,3–41,6% случаев и продолжа- ется 1–3 дня; в течение недели 90–95% пациентов не нуждаются в катетере.

■ Интерстициальная лазерная коагуляция—метод выбора у больных, принимающих антикоагулянты, характерна высокая безопасность, но чаще возникает необходимость повторного оперативного лечения.

■ После трансуретральной микроволновой термотерапии существует большая вероятность длительного дренирования мочевого пузыря. Катетеризация необходима примерно в 25% случаев. Эффективность метода не доказана.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЕДЕНИЕ

Цели дальнейшего наблюдения за пациентом — повторное определение динамики симптоматики, раннее выявление осложнений и побочных эффектов лечения.

■ Для наблюдения за динамикой симптоматики при АПЖ следует использовать шкалу международного индекса этого заболевания.

■ Для своевременного выявления РПЖ следует проводить ПРИ иконтролировать уровень ПСА в сыворотке крови 1 раз в год.

■ Для контроля ИМП и функции почек необходимо регулярно выполнять общий анализ мочи, определять концентрацию креатинина в сыворотке крови.

■ Для своевременного выявления побочных эффектов медикаментозной терапии следует регулярно (при каждом посещении) интересоваться у па- циента, как он переносит приём препаратов.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Необходимо учитывать, что онкологические, инфекционно-воспалительные заболевания мочевого пузыря и простаты, мочекаменная болезнь могут сочетаться с аденомой простаты или осложнять её течение. Наиболее частые осложнения АПЖ: инфекция мочеполовых органов (хронический цистит, хронический пиелонефрит, хронический простатит), камни мочевого пузыря, острая задержка мочеиспускания, гематурия и хроническая задержка мочи с парадоксальной ишурией, ХПН).

ПРОГНОЗ

За последние десятилетия прогноз при аденоме простаты стал значительно более благоприятным в связи с внедрением лекарств, воздействующих на этиопатогенетические механизмы развития и прогрессирования болезни, и широким внедрением малоинвазивных оперативных технологий при этом заболевании (ТУР и др.) в повседневную клиническую практику, которые позволяют добиться лучших послеоперационных результатов при минимальном количестве осложнений, угрожающих жизни больных.

Кроме того, появившиеся современные диагностические технологии позволяют выявлять аденому предстательной железы на ранних стадиях развития болезни, а динамическое диспансерное наблюдение позволяет своевременно начинать лекарственную терапию либо проводить малоинвазивное оперативное вмешательство, не дожидаясь осложнений болезни.

Записаться на консультацию: +7(495) 532-67-42 Наши контаткы