Аденома простаты — распространеность

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ  или ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ ПРЕДСТАТЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ДГПЖ) — заболевание, возникающее вследствие разрастания периуретральной железистой зоны предстательной железы, приводящего к обструкции (закупорки) нижних мочевыводящих путей.

АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Средний возраст появления симптомов заболевания — 60 лет, хотя в США симптомы АПЖ выявляют у 17% мужчин в возрасте 50–59 лет. Мужчины старше 65 лет в 30% случаев имеют развёрнутую клиническую картину заболевания. У мужчин, чьи отцы страдали АПЖ, заболеваемость выше. Гистологически доброкачесвтенная гиперплазия предстательной железы не обнаруживается у мужчин моложе 30 лет. С возрастом частота обнаружения доброкачественной гиперплазии простаты возрастает, достигая пика к девятому десятилетию при значении 88%. Увеличение простаты обнаруживается в 20% случаев у мужчин в 60 лет и в 43% случаев у мужчин в 80 лет. Но увеличение простаты не всегда сочетается с клиническими проявлениями. К 60 годам 60% мужчин имеют какую-либо степень клинических проявлений аденомы простаты. В кавказской популяции было выявлено, что 13% мужчин в возрасте 40–49 лет имели от средних до значительных проявлений симптомов аденомы предстательной железы, 28% пациентов старше 70 лет. В Канаде 23% испытуемых имели от сильных до умеренных проявления аденомы предстательной железы. В Шотландии и Нидерландах частота проявления симптомов возрастает с 14% в 40 лет до 43% в 60 лет. Распространённость от умеренных до серьёзных симптомов варьирует от 14% во Франции до 30% в Нидерландах. Частота мужчин, у которых присутствуют симптомы ДГПЖ, удваивается с каждой декадой жизни. Приблизительно 30% мужчин в Германии от 50 до 80 лет имеют проявления ДГПЖ.

Мультицентровое исследование в Азии показало, что возрастспецифичная частота мужчин с проявлениями ДГПЖ выше, чем в Америке. Распространённость увеличивается с 18% у мужчин в 40 лет до 56% у мужчин в 70 лет. Интересно, что средняя масса железы у японцев ниже, чем у американцев.

ФАКТОРЫ РИСКА

К доказанным факторам риска относят старение организма мужчины (возраст) и возрастные изменения уровня андрогенов (гормональный статус). Диабет и ДГПЖ сочетаются чаще, чем предполагает случайная вероятность, возможно, это связано с патогенезом данных заболеваний.

Записаться на консультацию: +7(495) 532-67-42 Наши контаткы