Удаление аденомы лазером. Описание методики гольмиевой энуклеации аденомы простаты (HoLEP)

Клиника урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Лазерная энуклеация аденомы предстательной железы

Операция выполнялась по технике, предложенной P. Gilling. В основе этой методики лежит последовательная энуклеация долей доброкачественной гиперплазии простаты с последующим удалением ее из мочевого пузыря. Освоение методики проходило на базе урологического отделения Auguste- Viktoria-Klinikum (г. Берлин, Германия) под руководством профессора R.M. Kuntz — одного из ведущих мировых специалистов в данной области. Там же были выполнены первые самостоятельные операции. После стандартной обработки наружных половых органов раствором антисептика (1% раствор йодопирона) в мочевой пузырь по уретре проводится эндоскоп. С целью атравматичного проведения инструмента и снижения риска развития в последующем стриктуры уретры в обязательном порядке используются любриканты (катеджель, инстиллагель). Операцию начинают с тщательного осмотра мочевого пузыря, области устьев мочеточников, предстательной железы, определяют ориентиры зоны вмешательства.

Схема. Принцип выполнения гольмиевой энуклеации аденомы (HoLEP). Отличие от трансуретральной резекции простаты (ТУР).

Схема. Принцип выполнения гольмиевой энуклеации аденомы (HoLEP). Отличие от трансуретральной резекции простаты (ТУР).

Далее производится рассечение ткани гиперплазии простаты до хирургической капсулы по направлению от шейки мочевого пузыря до семенного бугорка справа и слева от средней доли. Сначала рассекают ткань на 5 часах условного циферблата. При этом формируется своего рода борозда (разрез) и важно, чтобы она имела четкие очертания, в особенности при больших размерах аденомы. Аналогичная борозда формируется на 7 часах условного циферблата ( схема представлена на рис. 1).

Энуклеация аденомы предстательной железы гольмиевым лазером (схема)

Рисунок 1 — формирование двух разрезов на 5 и 7 часах условного циферблата.

Коагуляция кровоточащих сосудов обеспечивается путем отведения кончика волокна на 2-3 мм от сосуда. В дальнейшем производится энуклеация средней доли, путем «соединения» сформированных борозд при помощи лазерного волокна и направленных движений от семенного бугорка к мочевому пузырю. При этом кончиком резектоскопа приподнимается энуклеированная ткань средней доли и постепенно смещается в мочевой пузырь (рис. 2-3).

Энуклеация аденомы предстательной железы гольмиевым лазером (схема)

Рисунок 2 — разрезы соединяются и осуществляется выделение расположенной между ними средней доли аденомы предстательной железы

Энуклеация аденомы предстательной железы гольмиевым лазером (схема)

Рисунок 3 — завершение выделения средней доли аденомы простаты.

Вслед за этим приступают к последовательной энуклеации боковых долей, продолжая движение инструментом по направлению от средней линии латерально по ходу хирургической капсулы (рис. 4,5). При этом по методике, предложенной Gilling, при вылущивании боковых долей волокно движется снизу от 5 и 7 часов условного циферблата до 2 — 3 и 9-10 часов соответственно, а затем с 12 часов латерально, и на 2 и 10 часах борозды соединяются.

Энуклеация аденомы простаты гольмиевым лазером holep (схема)

Рисунок 4 — энуклеация (выделение) боковой доли аденомы предстательной железы

Энуклеация аденомы простаты гольмиевым лазером holep (схема)

Рисунок 5 — заключительный этап энуклеации боковой доли аденомы предстательной железы

Энуклеация аденомы простаты гольмиевым лазером holep (схема)

Рисунок 6 — вид после удаление боковой доли аденомы предстательной железы

После завершения энуклеации долей гиперплазии простаты осуществляют тщательный окончательный гемостаз путем коагуляции кровоточащих сосудов, что достигается отведением кончика лазерного волокна на 2 — 3 мм от сосуда. Гемостаз в области шейки мочевого пузыря осуществляется при помощи петли резектоскопа. Энуклеированные ткани удаляются из полости мочевого пузыря при помощи морцеллятора (рис. 7).

Энуклеация аденомы простаты гольмиевым лазером holep (схема)

Рисунок 7 — заключительный этап операции, удаление энуклеированных долей аденомы предстательной железы из мочевого пузыря с использованием морцелятора

Необходимо отметить, что морцелляция тканей производится после достижения полного гемостаза, что обеспечивает хорошую видимость и исключительно при наполненном мочевом пузыре, что предотвращает попадание в лезвие инструмента слизистой мочевого пузыря и повреждение последнего. При  соблюдении необходимых условий морцелляция является абсолютно безопасной манипуляцией и позволяет удалять около 10 граммов ткани в минуту. Отдельные мелкие и плотные фрагменты аденоматозной ткани, которые трудно захватить лезвию морцеллятора, можно удалить при помощи специальной петли резектоскопа.

После удаления инструмента мочевой пузырь дренируется трехходовым уретральным катетером Foley, по которому при необходимости осуществляется ирригация мочевого пузыря.

Источник: Дымов А.М. Лазерное (гольмиевое) удаление ткани простаты в лечении больных гперплазией предстательной железы. Дисс. канд. мед. наук.  Москва 2011 г. 

Записаться на консультацию: +7(495) 532-67-42 Наши контаткы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.